Американский флаг

Американцы, вероятно, больше всех в мире помешаны на национальном флаге: находясь в США, вы в любой момент можете найти хотя бы один американский флаг, посмотрев в случайном направлении. Мы вешаем флаг на крыльцо и балкон, на машины и поезда, на крыши, стены, памятники и церкви. Американский флаг буквально повсюду — это часть городского колорита, которая за несколько лет попадает в зрительный спам-фильтр и перестает раздражать наблюдателя.

Я осторожно отношусь к ура-патриотизму в любых проявлениях: эти идеи тяготеют к агрессии вместо созидания, а успокоение в них находят люди, идентифицирующие себя в рамках группы. Мое сознание более космополитично (интересы и проблемы человеческой цивилизации как единого целого волнуют меня больше интересов отдельной нации) и индивидуалистично (человек должен искать самоуважение и идентификацию в собственных успехах и достойных качествах, а не в истории страны). Патриотизм является простым и веками проверенным инструментом для политической манипуляции через сплочение масс вокруг общей идеи или — еще лучше — общего врага. Я не делаю исключений: американский национализм я считаю потребностью такого же низкого уровня, что и любой другой.

И тем не менее вездесущий американский флаг, как безусловный ура-патриотический символ, выполняет в этом обществе какую-то важную функцию. Но какую?

Флаг — это единственный символ, способный сплотить всех без исключения американцев, которые болезненно разделены политическими предпочтениями, религиозными взглядами, этническим происхождением, а теперь еще и токсичной политикой Трампа. Американский флаг безусловно признается и демократом, и республиканцем; и белым, и цветным; и правым, и левым; любой американец — неважно в каком поколении он иммигрант — уважает флаг и связывает его с национальными достижениями Америки. Это один символ, который понимают и любят все.

Объединяющая функция флага, если только не приводит к нездоровому чувству национального превосходства, несет скорее пользу, чем вред. Во всяком случае сейчас — пока наша цивилизация находится на слишком низком уровне развития, чтобы избавиться от границ и объединиться для решения общечеловеческих проблем.

Но это уже вопрос времени.