Виды виз в США

Виды виз в США

Настал момент когда, ты всё-таки решился поехать в Америку. И перед тобой стоит вопрос «как?»

Ты как и любой человек, который собрал информацию и понял, что нужно получить визу, но не до конца понимаешь какую именно визу?

Существует огромное количество виз в США, прочитать полный список можно тут : http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-typeall.asp

Я же хочу затронуть только те, которые на мой взгляд, более популярны, доступны и просты. Я сам являюсь обладателем визы F-1, что это за виза вы узнаете в следующей части поста. Поскольку я разделю пост на части, из-за очень большого объема информации для одного поста.

Начнем с самой популярной визы:

 

Виза B-1

Эта виза подходит для людей, которые собираются в деловую поездку: переговоры, посещение тренингов, конференций, покупка недвижимости и прочие, похожие причины для приезда в США.

Подсказка: у меня есть знакомые, которые получали визу, говоря, что они едут изучать рынок или открывать бизнес, хотя на самом деле цель поездки была иной.

 

Виза B-2

В простонародье её называют «туристическая», я думаю догадаться для чего она существует, не будет составлять никаких сложностей. Обычно сюда входит такой раздел причин как: туризм, визит к друзьям/родственикам, участие в неких мероприятиях, получение медецинской помощи, краткосрочные курсы.

Подсказка: Если ваша цель приехать и подтянуть язык за несколько месяцев, то большинство языковых школ могут вас взять обучаться без смены статуса и визы.

 

Виза B1/B2

Данный тип виз стоит 160$ (на данный момент), в Украине она давалась на 10 лет, в России я читал, что на 3 года. В обоих случаях, после получении визы и пересечения границы вам дадут легальный срок пребывания на территории США, обычно это 6 месяцев (независимо от даты улета на авиабилетах, если у вас билет в две стороны).

Сложность в этой визе в том, что вам нужно убедить посла в том, что вы не являетесь иммигрантом и имеете везкие причины для возврата на Родину.

💡Подсказка: Если вам отказали в визе, вы можете подать на повторное расмотрение хоть в этот же день. Однако, для посла это будет сигналом о том, что вам очень сильно нужно попасть в США, что не является плюсом для вас. Также, если вы получили отказ, то не спешите гневаться и ненавидеть послов и всю эту систему. Подумайте, что могло быть причиной для отказа. Я очень рекомендую получать визу заранее.

 

Хочу сразу ответить на часто задаваемые вопросы по этой визе:

«Можно ли работать по туристической визе?»

Работать легально по данной визе нельзя, но Господи, кого и когда это останавливало? Проживая в США почти 3 года, я всё чаще замечаю, что тут не всё так идеально. Есть изъяны во многих системах и нелегальный рабочий труд одна из них. Малый бизнес в частности, сфера услуг является высоко маржинальной (прибыльной), от части из-за нелегальной рабочей силы. Аля, налоги не платим, страховку не платим, платим людям кэшем. Если вы будете изучать систему налогообложения, то поймёте, что нанимая нелегалов можно хорошо сэкономить. Яркие примеры: ресторанчики, стройка и мувинг.

В капиталистической стране, если это приносит деньги, то это хорошо для всех. Как мне кажется, одной из причин, почему Трампа волнует вопрос нелегалов, является как-раз таки дыра в малом бизнесе, точнее куча неуплаченных денег в казну. Но минуя политическую сторону, перейдем-ка к другой неменее важной части.

«Можно ли получить права имея туристическую визу?»

💡Ответ однозначный: ДА! Правда в том, что это очень затруднительно. Я объязательно с вами поделюсь в отдельном посте, где я расскажу про права и как их получить.

«Можно ли открыть банковскую карту?»

Вы с легкостью можете открыть банковский счёт и всё, что вам нужно будет, так это: паспорт с визой и подтверждение адреса проживания. Я рекомендую заняться этим вопросом как можно быстрее. Во-первых, вы экономите на комиссиях при съеме денег через банкомат, и при транзакциях. Во-вторых, у вас появляется некая история и отчетность доходов.

💡Подсказка: делайте транзакций через эту американскую карту, эта история движения денег поможет вам в получение прав в будущем, да и не только прав.

«Можно ли покупать машину, или брать её в лизинг?»

Вы можете покупать и и оформлять на себя машину или недвижимость, имея паспорт, а также снимать машину в рент при наличии международных прав и банковской карточки.

Преимущества: У данной визы нету каких-либо преимуществ, поскольку она рассчитана на то, что вы проведёте короткий срок в США и потратите все свои деньги.