Деньги в США

Деньги в США — 

Более половины американцев хранят на сберегательном счету менее тысячи долларов, причем 40% не имеют на нем ни цента. Либо американцы не умеют сберегать и живут от зарплаты до зарплаты (самое ужасное, что может случиться с финансами человека), либо они хранят деньги в другом месте — в инструментах денежного рынка, акциях или пенсионных фондах. Где бы ни затерялись их накопления, одна тенденция прослеживается явно: американцы куда лучше умеют тратить, чем сберегать.

Но почему сберегать — это важно? Одновременно с выходом во взрослую жизнь человек вступает в крысиные бега, ведь любая работа по найму — это рабовладельческие отношения современного образца, при которых человек обменивает свою свободу и время на деньги ради удовлетворения потребностей низкого уровня, то есть защиты, пропитания и социального статуса. Напомню, что жизнь ограничена с двух сторон рождением и смертью, а значит время — самый ценный ресурс. Работающий по найму человек обменивает принадлежащий ему более ценный ресурс (время) на менее ценный (деньги) и при этом лишается свободы, потому что любая наемная работа предполагает выполнение предписаний сверху (программисту из Гугла может казаться иначе, потому что в его офисе подчинение осуществляется с улыбкой, в удобном пуфике и с кофе-машиной, но сути это не меняет).

Рациональный человек хочет максимизировать не текущую зарплату, а общий фонд времени, которое он может потратить на то, что приносит истинное удовлетворение — на личные дела, творчество или предпринимательство. Количество времени в свою очередь определяется финансовой независимостью человека, а не его зарплатой (специалисты с высокими зарплатами могут всю жизнь оставаться внутри рабской системы). А уже финансовая независимость связана со способностью человека аккумулировать богатство и инвестировать его, чтобы со временем разорвать порочный круг работы по найму. Человек, которому не надо ходить на работу для обеспечения минимальных потребностей, вышел из гонки и добился независимости.