Как иностранным студентам найти жилье в Америке: 6 советов

После выбора университета в США очень важно определиться, где вы будете жить. Найти хорошее жилье в другом городе, не говоря уже о другой стране, может оказаться непростой задачей. Вам нужно подобрать идеальную локацию и цену, которая вписывается в ваш бюджет. Возможно, вы захотите жить вместе с другими иностранными студентами, или ждете возможность изучить местную культуру и улучшить знание языка, живя с американскими студентами, – выбор за вами. В США учится более 900 000 иностранных студентов, и многие из них встречаются с теми же проблемами, что и вы.

    Выберите, какой вариант студенческого проживания вам больше всего подходит

Вариантов достаточно много: от общей комнаты с другими студентами в университетском общежитии до частной квартиры. Выбор типа проживания, как правило, зависит от наличия комнат и, конечно, вашего бюджета. Многие иностранные студенты выбирают социальную атмосферу общего жилья, чтобы найти новых друзей в новом городе. Но общение можно получить как в университетском общежитии, так и в арендованной с другими людьми квартире, и даже в случае, если вы решите жить один.

Университетские общежития

Самый простой способ найти жилье для иностранного студента в США – это зарезервировать место в университетском общежитии напрямую через вуз и жить в пределах кампуса. Как правило, в таком случае вы будете делить комнату с кем-то еще (или нет) и питаться в столовых. Прелесть жизни в кампусе в том, что вам не придется далеко ходить на учебу. Минус состоит в том, что обычно в университетских общежитиях достаточно шумно и много людей. Больше всего это нравится первокурсникам – их в США называют фрешменами – поскольку так они могут познакомиться с огромным количеством людей (иногда это даже является требованием университета.) Кроме того, так вы получите незабываемый опыт жизни в традиционном кампусе американского колледжа.

Подать заявку на место в комнате общежития можно непосредственно на сайте университета – вам нужно будет указать желаемые условия: с обслуживанием в столовой или без, в смешанных общежитиях или для представителей только вашего пола, с общим санузлом или отдельным. Университет попытается удовлетворить все ваши пожелания относительно локации, соседей по комнате или общежитию.

Проживание в частном секторе

Проживание в квартире вместе с другими студентами – отличный выбор, если вы хотите быть в обществе своих коллег по учебе, но иметь при этом больше независимости, чем в университетском общежитии. Вы получите приватность личной спальни и общее пространство – кухню, ванную комнату и гостиную, которые будете делить со своими соседями по квартире. Также вы сможете воспользоваться преимуществами общих удобств дома – бассейном или кафе. Если ваш бюджет позволяет, и вы хотите еще больше частного пространства, в студенческом квартале вы сможете найти квартиру или студию только для себя.

Как правило, частное жилье размещено за пределами кампуса в районе города, дружественном к студентам, что дает дополнительные возможности в виде инфраструктуры и развлечений. Все же лучше арендовать жилье не слишком далеко от университета, чтобы вам удобно было добираться пешком, на велосипеде или общественном транспорте.

В большинстве университетов есть должность координатора, который предоставляет иностранным студентам информацию о жилье за пределами кампуса. Этот человек должен быть вашим первым контактом в поиске жилья. Стоит спросить его также о безопасности разных районов, и сколько будут стоить коммунальные услуги. Иногда на сайте университета есть страница со ссылками на свободные комнаты в совместно арендованных студентами квартирах.

    Исследуйте район и найдите лучшую локацию для себя

Вам выбирать – жить в центре бурлящей жизни университетского городка или за его пределами. Плюс жизни вне кампуса в том, что вы сможете исследовать целый новый район на предмет дополнительных развлечений и инфраструктуры, и при этом совсем рядом с университетом. Если вы выберете проживание в кампусе, то получите быстрый доступ ко всем университетским удобствам, и вам не придется нести дополнительные затраты на транспорт. Многие студенты выбирают пожить на кампусе на протяжении своего первого курса, а потом переезжают в частную квартиру или дом вместе с друзьями на остальные курсы, как только определяются с районом.

Прежде чем бронировать комнату в Америке, изучите район с помощью Google Maps и Street View. Узнайте, какие неподалеку есть рестораны, удобства, студенческие точки и места проведения времени, и решите, подходят ли они вам. Стоит также провести онлайн-исследование района, чтобы удостовериться в его безопасности и дружелюбности к студентам. По этому вопросу вам может помочь и ваш колледж. Если вам нужно будет ездить на общественном транспорте, удостоверьтесь в его наличии.

    Выберите цену, которая вам подходит

Затраты на жилье – самая большая статья расходов в университете. Независимо от того, что вы решите – сэкономить и арендовать комнату подальше от центра города или снять отдельную квартиру – очень важно принять правильное решение. Самый дешевый вариант – это место в комнате в общежитии, но, экономя таким способом на арендной плате, вам придется отказаться от приватности. Неплохой вариант – проживание с питанием: так вы экономите деньги, потому что вам не придется питаться в ресторанах.

Для Соединенных Штатов нормальная практика, когда студенты живут вместе в одной комнате с другими студентами, поэтому не волнуйтесь, если ваш бюджет позволяет вам только такую опцию.

    Представьте себе идеальный вариант и исходите из него

От того, с кем вы живете в университетские годы, зависит, насколько легко они пройдут. Если вы желаете находиться в легкой атмосфере, полной общения, об этом нужно заявлять при поиске общежития, квартиры или дома. Вам нужно представить себе, какой вы хотите видеть свою жизнь вне колледжа, и исходить из этого видения.

Проведите небольшое онлайн-исследование, чтобы узнать, какая атмосфера и уровень общения царят там, где вы собираетесь поселиться. Для этого вам пригодятся студенческие форумы, особенно те, где общаются выпускники. Решите для себя – вы хотите жить с другими иностранными студентами или с американцами? Об этом также нужно заявлять при поиске и оформлении заявки, поскольку вряд ли вам понравится ваше новое жилье, если там каждый день вечеринки, а вы мечтали заселиться в укромном гнездышке и учиться дни и ночи напролет.

    Важные детали о проживании в США для студентов

Вам нужно будет внести депозит за аренду нового жилья – как правило, это стоимость месяца или шести недель аренды. Эту сумму вам вернут, когда вы будете выезжать, если состояние квартиры останется таким же, как при въезде.
Стоимость коммунальных услуг (электричество, Интернет, вода, кабельное ТВ) добавляется сверху до стоимости аренды – не забывайте об этом при составлении бюджета. В университетском общежитии коммуналка уже включена в стоимость проживания.
Учтите возможность дополнительных сборов – к примеру, за использование парковочного места, стиральных удобств или услуг консьержа.
Поскольку вы – иностранный студент, вам нужно искать жилье с мебелью, либо заказать мебель и утварь после приезда (если не желаете везти все это из дома). Проверьте, есть ли в вашем доме стиральная машина и холодильник. Некоторые квартиры даже предлагают постельные принадлежности для студентов, которые приезжают из-за рубежа.
Некоторые жилые комплексы и университетские общежития дают доступ к бассейну или спортзалу, что позволит вам сэкономить деньги на занятиях спортом.
Проверьте выбранное вами жилье на предмет безопасности – закрываются ли входные двери, есть ли охранник и камеры наблюдения в зонах общего пользования. Так будет спокойнее и вам, и вашим родственникам.

    Найдите свое идеальное студенческое жилье

Если вы планируете жить в кампусе, начните поиск жилья с университетского вебсайта. Практически в каждом колледже есть Офис по делам иностранных студентов (International Student Office), предоставляющий консультации иностранным студентам, в том числе ссылки на объявления об аренде и рекомендации агентов по недвижимости.