Как платить налоги в США

Как платить налоги в США

Американцы сами считают, оплачивают и сдают налоги.

Последние месяцы перед дедлайном (наступает в апреле каждого года) превращаются в ад для тех, кто все еще не разобрался с системой. Надо ли платить? Сколько, когда, как? Какие формы подавать? Некоторые иммигранты, искренне желающие поделиться деньгами с американским бюджетом, в итоге сдаются и пополняют ряды неплательщиков просто потому, что не смогли понять процесс.

На самом деле все просто: существует три способа заплатить налоги в США — рассказываю о них в порядке увеличения стоимости.

1. Разобраться, заполнить формы и заплатить самому.
Отправляйтесь на сайт irs.gov, выбирайте нужный язык (в том числе русский) и изучайте простые и хорошо структурированные материалы. Вот полезный раздел для физических лиц, вот для мелких предпринимателей, а вот — для серьезных бизнесменов.

Неделя кропотливого изучения теории — и вы сможете самостоятельно сдавать налоги практически любой сложности. Если прочитали инструкцию, но все равно ничего не поняли, звоните в IRS и грузите их своими вопросами: 800-829-1040.

2. Купить программу для подачи налогов.
Вся налоговая декларация для наемного сотрудника состоит из нескольких листов, заполнить которые может даже ребенок. Но что делать в более сложной налоговой ситуации?

Мои бизнесы существуют в разных формах — и корпорация (INC), и общество с ограниченной ответственностью (LLC), за доходы от инвестиций и криптовалюты я отчитываюсь на Schedule D и Form 8949, а малые доходы вроде рекламы на «За бугром» я показываю как self-employed на Schedule C-EZ (реклама здесь приносит $2–3 тыс в месяц, но даже с небольших доходов я предпочитаю заплатить налог — тише едешь, дальше будешь). Стопка годовых отчетов может достигать не один сантиметр в толщину. Чтобы заполнить все самому, придется потратить много времени.

В тяжелых случаях помогают программы-упрощайзеры, такие как TurboTax, H&R Block и TaxAct. Программа задает вопросы человеческим языком и сама заполняет все формы на основе ваших ответов. Включать голову в процессе не требуется: достаточно высидеть интервью, ответить на все вопросы и в конце ввести данные кредитной карты для оплаты налогов (ну, и самой программы — стоят они от $30 до $200 в зависимости от сложности налоговой ситуации).

3. Нанять бухгалтера и передать головную боль ему.
Бухгалтер — одна из профессий-рудиментов, которые исчезнут в течение десятка лет (если вы вдруг учитесь на бухгалтера, одумайтесь). Хороший бухгалтер нужен в нескольких случаях: у вас крупный бизнес, нетипичная налоговая ситуация, проблемы с законом или аудит со стороны IRS. Скоро эти проблемы научатся решать машины и приложения, но пока в экстренной ситуации лучше обратиться к специалисту.

Бухгалтеры бывают разные: человек без лицензии, который полулегально помогает заполнять налоговые формы, зарегистрированный tax preparer, лицензированный бухгалтер (CPA), налоговый консультант и налоговой адвокат. Выбор зависит от ваших задач и бюджета. Хорошего специалиста можно найти по рекомендации или на основе отзывов в интернете и Yelp. Часовая консультация обычного бухгалтера стоит $50–100.