Комьюнити

Президент постоянно говорит о «безопасности наших комьюнити». Простые люди гордятся не столько городом или страной, сколько загадочным «сообществом». Даже знаки на улицах гласят: «сохраняйте комьюнити в чистоте». Что это такое?

Комьюнити — составная часть района и небольшой участок городской среды. Один из словарей предлагает такое определение: «группа людей, постоянно проживающая на небольшой территории». Обычно комьюнити образуется из нескольких домов или улиц; мое комьюнити состоит из одной улицы, всех жителей которой я знаю в лицо или даже по имени.

При кажущейся незначительности мышление на уровне «сообщества» — одно из фундаментальных отличий русского человека от американца.

Зона комфорта нашего человека заканчивается на входной двери, которая отделяет жилище от враждебной территории. За стальной дверью — чужой подъезд, чужое крыльцо, чужая улица и чужой город. Чувство сопричастности возвращается к некоторым людям только на уровне страны или, вернее, державы: армия и флот, сплоченность перед общим врагом, новые территории и геополитика.

Американцы мыслят локально. На первом месте семья и дом: никто не готов жертвовать личным комфортом ради имперских амбиций страны. Второе место — комьюнити. Здесь уделяют огромное внимание местным школам, магазинам и больницам. Чуть меньше простых американцев интересует городской и федеральный уровень (работа мэра, президента и Конгресса), еще меньше — внешнеполитический (что там у хохлов?).

Если ваш двор похож на декорации низкобюджетного фильма ужасов, проблема не в деньгах, не в климате и даже не в чиновниках. Проблема в том, что вы живете в квартире, а не в сообществе.