Кредит в Америке

Заметил, что просто огромное количество людей, по какой-то невиданной причине, считает, что в США абсолютно ВСЕ кредитные услуги имеют низкие процентные ставки. Причем находятся такие люди и среди тех, кто уже проживает на территории Америки, что заставляет меня еще сильнее хлопать ладошкой по лицу. Финансовая безграмотность заставляет их путать и ставить в один ряд сразу всё: кредитные карты, автокредиты, ипотеки и рассрочку.

А теперь давайте посмотрим на реальные цифры.

1. Mortgage (Ипотека) — на текущий момент средний % по США составляет 4.10% на 15-летний срок и 4.58% на 30-летний срок. И именно эти цифры почему-то приписывают абсолютно всем прочим кредитным продуктам, считая что в Америке «кредитный рай».

2. Loan (Автокредит) — тут уже всё сложнее и выглядит не так радужно для обожателей пиндосии: 10.3% — 12.5% при условии ОТЛИЧНОЙ кредитной истории, 13.5% — 15.5% при хорошей и 17.8% — 19.9% при удовлетворительной.

3. Кредитные карты — новым клиентам без кредитной истории банки Америки выдают карты со средним APR (annual percentage rate) в 19% — 24%. Отличная кредитная история поможет снизить процент до 14% — 17%. Студенческие кредитки выдают под средние 17% — 19%. Средний процент пени за просрочку минимально допустимого платежа на текущий момент в США: безумные 26.18%. Снять денег с кредитной карты это вообще самоубийство, средний процент по стране: 21.02%, который обычно начинает действовать немедленно и на всю снятую в банкомате сумму.

Жизнь в США в кредит — ничем не лучше жизни в кредит в любой другой стране. Да, ипотеки у амеров выгодны, но это лишь усугубляет положение: свободные деньги в кармане после ипотечного платежа обычно подстёгивают америкосика тратить много больше, чем он может себе позволить. Лично знаком с девушкой, у которой аж 7 кредитных карт от самых разных банков, хотя до этого знакомства я был уверен, что гремящий на кассе пластиком человек, в попытках оплатить товар — это выдумки Голливудского кино.

Взрослая американская реальность быстро объяснит вам кто здесь настоящий хозяин жизни, а кто очередной кредитный должник на ближайшие десятилетия, с веером пластиковых болванок. Наслаждайтесь.