Легализация после турвизы

• Брак с гражданином. Проблема большинства браков туристов в том, что они — фиктивные. И хотя часто «деловые» пары успешно проходят интервью на гринкарту, некоторых все же раскрывают и обвиняют в иммиграционном мошенничестве.

• Политическое убежище. Чтобы получить убежище в США, надо доказать, что в родной стране вас систематически преследуют. Предположу, что большинство беженских петиций — фейковые. Это не мешает многим получать одобрение. Потребуется много времени, денег, нервов и глубокое погружение в тему.

• Вечный студент. Турист может поступить в колледж и относительно легко сменить статус на студенческий. Статус студента можно продлевать годами, пока длится обучение — и все время легально находиться в США. После окончания учебы студент обязан вернуться в родную страну.

Трудности:

• Короткий срок пребывания. Большинство туристов при въезде в США получат полгода разрешенного пребывания. За это время надо выбрать стратегию и подать иммиграционную петицию, чтобы не остаться в стране нелегально.

• Разрешение на работу. Туристы не могут легально работать в США. Есть два варианта: либо жить на сбережения пока не получишь разрешение (это может занять от нескольких месяцев до нескольких лет), либо работать нелегально — то есть дешево, тяжело и унизительно.

• SSN. У туристов нет номера соц. страхования, без которого сложно открыть кредитную карту, сберегательный счет, телефонную связь, домашний интернет и коммунальные услуги.

• Республиканцы. В США пришла к власти республиканская администрация во главе с Трампом, которая на волне правого популизма демонизирует иммигрантов. Это ударит по всем кроме белых гетеросексуальных мужчин с американским паспортом.

Альтернативы:

• Рабочая виза H1B. Освойте востребованную специальность и получите рабочую визу в США, находясь в родной стране.

• Лотерея гринкарт. Ежегодно участвуйте в лотерее: шансы выиграть — меньше процента, но это самый легкий способ уехать в США.

• Виза для одаренных людей. Если вы выдающийся спортсмен, музыкант, инженер, ученый или другой крутой специалист, изучите визу O-1 и иммиграционные программы EB-1, EB-2, EB-3, EB-5.