Минимальная оплата кредитной картой

В США есть такое понятние — minimum credit card charge. Это минимальный размер платежа в магазине, который можно провести по банковской карте.

Например, если установлен лимит в $10, а вы хотите купить товар за $2 — это можно сделать только за кэш. Почти немыслимое для России явление (у вас же не появилась такая дрянь, верно?), повсеместно встречающееся в Америке.

Очевидно, что это неудобно. Неочевидно, почему это происходит.

А происходит это потому, что банки и платежные системы берут с продавца большие комиссии за обработку безналичных платежей. Эти комиссии в США так высоки, что продавцу, до определенной суммы заказа, просто невыгодно принимать оплату картой. Например, комиссия платежной системы за транзакцию в $2 может достигать 30–40 центов. Что делать, если вся прибыль продавца с этого товара составляла 15 центов? Продавать в убыток? Идиотов, конечно, хватает, но идиотов, которые торговали бы себе в убыток, я пока не встречал. Так и появился на свет минимальный размер платежа.

По закону продавец может установить любой минимальный платеж от 1 до 10 долларов. В кассовой зоне, в таком случае, обычно висит табличка: «$10 minimum for credit card transactions».

Довольно часто мне действительно нужно купить мелочь за $5, а кэша с собой нет. Можно, конечно, добрать товара до минимальной суммы, но я не сторонник чрезмерного потребления товаров и ресурсов без нужды, поэтому я просто прошу пробить нужный мне товар дороже. Идиоты, как я сказал выше, все-таки существуют.