Платная парковка в Нью-Йорке

Самое большое наслаждение на свете мне доставляет оплата парковки.

Платный паркинг — первый признак современного и комфортного города. В Нью-Йорке тариф составляет от $1 до $7 в час. Чем популярнее место и чем меньше там доступных слотов, тем дороже запарковать свою тачку.

Часть городского шарма Нью-Йорка — нечитабельные знаки условий парковки. На десяти квадратных миллиметрах градостроительный чиновник умудряется разместить уйму информации: в какое время на улице проходит уборка (нельзя оставлять машину в уборочные часы — штраф), в какое время парковаться можно бесплатно, а в какое — только платно, можно ли оставить обычную машину или только такси, когда начинаются школьные дни (во многих местах парковка зависит от расписания школ) и даже по каким дням все эти правила в принципе работают, а по каким на все перечисленное можно забить.

Не удивлюсь, если американские гении вроде Илона Маска воспитываются именно на чтении и осознании подобных уличных знаков — каждодневная тренировка когнитивных способностей не проходит зря.

Насколько ужасны парковочные знаки, настолько чудесно городское приложение для оплаты парковки. Для платежа даже не нужно выходить из машины и скакать через лужи к паркомату: все можно сделать на телефоне. К приложению привязана банковская карта — стоимость парковки списывается автоматически, достаточно ввести номер зоны. Телефон заботливо предупредит за 15 минут до завершения сессии; продлить ее можно в том же приложении.