Транспорт и вождение в США. 5 фактов

1. Отсутствие нормального общественного траспорта

Ни в одном городе США нет нормальной системы общественного транспорта. Даже в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Например, я 4 года жил в городе с населением более миллиона человек. У нас не было ни метро, ни троллейбусов, ни маршруток. Были только 3 маршрута трамвая и немногочисленные автобусы раз в полчаса.

Поэтому в Америке так популярны автомобили, здесь они просто необходимы. Отсюда вытекают следующие пункты:

2. Практически все автомобили имеют автоматическую коробку передач.

Включая грузовики, автобусы, фуры и так далее. Встретить ручную коробку практически невозможно. «Ручку» в Америке берут только молодые парни и юноши, которые хотят повыпендриваться».

Когда я работал парковщиком, около трети парней не умели водить механику. Некоторые садились в машину — и их накрывала паника — шанс попасть в машину с механикой ничтожно мал, но это случалось. И как ее парковать?
Кто-то пытался учиться прямо на месте, кто-то просил поменяться тех, кто умеет.

3. Постоянно меняющиеся знаки, ограничивающие скорость.

Это не в Украине — в городе 60 км/час. Здесь можно ехать по улице с одним скоростным режимом, а повернешь на другую — может быть другой. За этим надо следить. А иногда знаков скорости не видно.

4. Можно поворачивать направо на красный

Это очень удобное правило, которое, к сожалению, из-за некультурности нашего вождения нельзя вводить в Украине. В Калифорнии много незагруженных улиц, на которых очень удобно поваричивать направо на красный.

5. Можно водить с 16-ти лет

Можно легко встретить школьника, который самостоятельно едет за рулем в школу.
А некоторые 16-ти летние подростки выглядят как 12-летние дети.
Иногда переходишь дорогу, смотришь на уступающего тебе дорогу водителя и думаешь — почему он за рулем? Где его родители? Как он дотягивается до педалей?