Что такое виза J-1?

Виза J-1 предназначена для тех, кто участвует в программах обмена или образовательных программах. Эта программа была разработана для того, чтобы содействовать культурному обмену. Держатели визы J-1 могут принять участие в различных программах, включая правительственные, академические, и разработанные частным сектором.

Примеры визовых программ J-1:

Au pair и EduCare (программы для нянь)

Camp Counselor (программа для вожатых)

Government Visitor (правительственный визитер)

Intern (стажер)

International Visitor (Dept of State use) (иностранный гость, программа Госдепартамента)

Physician (врач)

Professor and Research Scholar (профессор или академик)

Short-term Scholar (академик, посещающий США на короткий период времени)

Specialist (специалист)

Student, college/university (студент, колледж или университет)

Student, secondary (студент, средняя школа)

Summer Work Travel (летняя программа работы и путешествий)

Teacher (учитель)

Trainee (практикант)

Более 170 000 людей участвуют в программе J-1 ежемесячно. Период нахождения в США по визе J-1 зависит от определенной программы, по которой была получена виза. В некоторых случаях виза J-1 может быть продлена. Для некоторых программ J-1 существует требование нахождения в стране постоянного проживания на срок 2 лет. Участники, подверженные этому требованию, не могут изменить их статус в США, и не могут получить семейные и определенные рабочие визы в США если они не вернуться в свою страну на 2 года. В это время они не могут жить в другой, не родной им стране. Эти требования предъявляются, если:

Программа J-1 спонсируется международной организацией, правительством родной страны участника, или правительством США

Обладатель визы J-1 учился или работал в определенной сфере, которая востребована в их родной стране и указана в списке Госдепартамента (список навыков гостей по обмену)

Обладатель визы J-1 участвовал в программе для зарубежных выпускников медицинских школ (ECFMG)

Требования по визе J-1

Существует несколько требований для участников программы J-1. Кандидаты должны принимать участие в программе, предложенной одной из удостоверенных спонсирующих организаций. Удостоверенные организации включают такие учреждения как университеты, частные фирмы, или правительственные организации которые работают над программами обмена J-1. Каждая из этих программ имеет свой набор критериев, которым должны соответствовать кандидаты. Все кандидаты на участие в J-1 должны владеть английским на уровне, необходимом для их программы. Кандидаты также должны иметь медицинскую страховку и заплатить все необходимые взносы. Эти взносы определяются программой, в которой участвует кандидат, а также могут включать взносы в Департамент Безопасности, плату за рассмотрение заявления, а также плату за страховку на визу. Сумма варьируется в зависимости от программы, в которой участвует кандидат.

Процесс получения визы J-1

Процесс начинается с получения формы DS-2019 от организации-спонсора. Эта форма будет включать длительность программы, цель программы, денежные средства, ассоциированные с программой и требуется ли от кандидата проживание в их родной стране в течение 2 лет. Как только форма DS-2019 получена, кандидаты на J-1 подают документы на визу для въезда в США через посольство или консульство за пределами США. Визы J-1 являются неиммиграционными визами, и они даются на ограниченный период времени. Держатели виз J-1 могут подать на визы других типов, ведущие к получению постоянного места жительства, но они не могут путешествовать во время подачи заявления за исключением ситуации, когда у них есть специальное разрешение или после получения их грин кард. Супруг(а) и их неженатые (незамужние) дети в возрасте до 21 года могут получить статус зависимых J-2 позволяющий им сопровождать их члена семьи в США и подать заявление на разрешение на работу. Срок рассмотрения виз J-1 зависит от родной страны, из которой подается заявление и обычно занимает до 6 недель.

Заключение по визе J-1

Виза J-1 предназначена для участников программ обмена

J-2 виза может быть получена супругом(ой) или детьми кандидата на J-1 в возрасте до 21 года

Кандидат должен подать:

DS 2019

DS-160

Необходимо интервью в консульстве или посольстве США

стоимость рассмотрения $160

Принятие решения по визе обычно занимает до 6 недель