7 способов хорошо зарабатывать в США без высшего образования

Не всякое образование из родной страны примут в США. Опыт работы по специальности на родине тоже не обязательно устроит потенциального американского работодателя. Даже в такой огромной стране как США работы для переводчика болгарского, к примеру, может не найтись. Не нужно отчаиваться – найти достойную работу можно и без высшего образования. Вот семь вариантов, для которых не нужно учиться в вузе.
1. Собирать чаевые Некоторые официанты в лучших ресторанах Нью-Йорка ежегодно получают более $100 000. Главное – получить опыт. Потом же можно найти работу в дорогих и загруженных заведениях. При среднем показателе в 19% от стоимости счета в США можно неплохо заработать только на чаевых. Бармен — это еще одна работа с большим потенциалом для чаевых. Бармен Майк Копчинский говорит, что за один день он заработал целых $700, работая в ресторане Margaritaville в Глендейле (Аризона). Кроме этого, хорошие чаевые могут получать водители такси, доставщики пиццы, обслуживание номеров в гостинице, косметологи, массажисты и лыжные инструкторы.
2. Работать за комиссионные Брукс О’Хара, руководитель компании, которая управляет 142 автосалонами, говорит, что у них есть продавец, который за год продает дорогие автомобили на $300 000. Работа только на комиссионных (распространенных в автомобильных продажах) трудна. Но если вы считаете, что сможете, вот еще несколько профессий, которые позволят получить вознаграждение за производительность: агент по страхованию, агент по продажам самолетов, агент по недвижимости, агент по продаже рекламы, представитель по прямым продажам.
3. Делать грязную работу Некоторые рабочие места настолько неприятны или опасны, что работодатели вынуждены платить больше за привлечение сотрудников. Вот почему можно зарабатывать $15 000 в месяц, будучи рыбаком на Аляске. А сборщики мусора в Сиэтле зарабатывали более $100 000 в год в 2010 году. Вот некоторые другие грязные и опасные работы, которые могут прилично оплачиваться и не требуют степени бакалавра: сварщик, работник на нефтяных скважинах, каменщик, оператор химической станции, пожарный, водопроводчик.
4. Работать в популярных городах Популярные города сменяют друг друга, но в то время как золото или нефть (или то, что вызывает их рост) существуют, работникам, как правило, платят хорошо. В 2011 году официант мог зарабатывать $25 в час в Северной Дакоте, а водитель грузовика — $80 000 в год.
5. Работать онлайн Онлайн-сотрудникам не всегда платят много. Но, работая дома, вам не нужно тратить время и деньги на дорогу. Например, можно зарабатывать до $12 в час в качестве оценщика поисковой системы, даже не переодевая пижаму. Вот еще три позиции в Интернете, которые можно рассмотреть: виртуальный помощник, контент-райтер, тестировщик сайта.
6. Работать в компании с быстрым карьерным ростом По некоторым данным, более 50% фаст-фудов получают государственную помощь. Это не высокооплачиваемые работы — если вы не используете их для продвижения по службе. В разных естах можно полчить руководящую должность уже через 3-6 месяцев без какого-либо образования. В одном из интервью генеральный директор McDonald’s Дон Томпсон отметил, что 40% руководителей компании и 50% владельцев франшиз начинают как почасовые сотрудники. Эта схема работает также для кассиров и на военной службе.
7. Начать собственное дело Возможно, лучший способ обойти проблему отсутствия образования — это начать бизнес. Ум и смекалка в этом деле очень помогают, но высшее образование не требуется. Вам даже не нужен аттестат о среднем образовании. Таким путем пошли: Ричард Брэнсон, генеральный директор группы компаний Virgin; Собственный капитал: $4,6 миллиардов Дэвид Карп, основатель Tumblr; Собственный капитал: $200 миллионов Кирк Керкорян, владелец казино; Собственный капитал: $3,3 миллиарда Видал Сассун, предприниматель по уходу за волосами; Собственный капитал: $130 миллионов Дэвид Мердок, Dole foods; Собственный капитал: $2,5 миллиардов А список тех, кто ограничился только средним образованием, гораздо длиннее и включает в себя многих гигантов бизнеса.